仕事のやりがい

Vol.0102015.09
「栄養士としてのやりがい」
職種:
管理栄養士
勤続年数:
4年

短大を卒業して地元の委託会社で病院の栄養士をしていました。実務経験を経て管理栄養士の資格を取りましたが、委託会社では厨房業務や献立作成が主であり、患者さんへの直接的な介入や栄養士指導、他部署との連携も出来ない状況でした。病院見学の際、温暖な環境にある伊豆で働く同世代の明るい姿を見て4年前に入職しました。

他部署の同世代が学会参加や発表をして活躍していく中で今回、日本慢性期医療学会に栄養科としても私自身としても初めて「新規経管栄養剤導入による褥瘡改善が図れた症例」の発表者として学会に参加する事になりました。

全てが初めての経験であり抄録のまとめ方・パワーポイントの作成を一からリハビリ部門や看護部門のスタッフから丁寧に教えて貰い完成させる事ができました。当日の発表に向けて発表の流れや発表態度、質疑応答のシュミレーションを行う為に数回の予演会を全職員に向けて実施しました。他職種のスタッフからの意見やアドバイスはとても参考になりました。今回、チーム医療の一員として栄養管理を行い大きな学会発表に代表者として参加する事が出来る環境は私自身、経験値の幅を広げ多くを学べる機会となり大変やりがいを感じました。これからも栄養管理から患者さんの改善につなげるように励んでいきたいと思っています。