病院ブログ

地域交流
2026.08.20

3/22 けやきマルシェに出店しました!

こんにちは。今回は、3月22日(日)に奈良本のけやき公園で開催された「第9回 けやきマルシェ」への出店についてご紹介いたします。
 当院は、隣接するライフケアガーデン熱川のスタッフと合同でブースを出店しました。当日は、ラーメンやお弁当、串焼きなどの飲食店をはじめ、アクセサリーなどの雑貨店も並び、会場は多くの来場者で賑わっていました。
当院からは、リハビリスタッフとして理学療法士と作業療法士の2名が参加し、握力測定を通じて全身の筋力量の目安をお伝えしたほか、簡単な質問に答えていただくことで認知機能のチェックも行いました。健康への関心の高さがうかがえ、多くの方にご参加いただきました。また、ライフケアガーデン熱川のスタッフによるハンドマッサージ体験も実施され、大変好評でした。
 今回、私たちのブースにはちょうど100名の方にお越しいただき、地域の皆さまと直接ふれあう貴重な機会となりました。今後もこうした地域住民の皆さまに当院の取り組みを知っていただける機会を大切にし、健康づくりのサポートに努めてまいります。