仕事のやりがい

Vol.114
2024.12
調理師
勤続年数: 11年7ヵ月

食事を召し上がった患者さんからお声がけを頂いて

 2013年に入職して11年になりました。昨年は永年勤続表彰も頂くことができ、あらためて周りの皆さんへ感謝の気持ちでいっぱいになりました。私は調理を通じて患者さんの病状を改善し、健康を支える病院で今までの経験を活かしたいと思い入職しました。調理師の業務は、医師・管理栄養士が個々の患者さんの病状や健康状態に配慮して策定したメニューや食形態に従い、食事を提供することです。朝早く出勤したり、夜遅くまで勤務することもあるので大変に思うこともありますが、患者さんから感謝の言葉を頂くとやりがいを感じます。配膳や下膳などを行うときに、直接「ありがとう」や「美味しかった」といったお言葉や丁寧なお手紙を頂くことがあり、この仕事に就いて良かったと思います。食事を一日の楽しみにしている患者さんも多いと思います。これからも、安心・安全かつ美味しい食事を提供することで、患者さんが楽しみや生きがいを持ち、笑顔になれるよう頑張っていきたいと思います。